ちょっと前に、焼いた「輪切りパンダのクッキー」 とっても好評で。 ありがとうございます。 お待たせしました。 作り方を写真付きでアップしておりますので。 バレンタインも近いことだし。 きっと喜ばれることだと思います。 もらってHAPPY。 見てHAPPY。 食べてHAPPY。 嬉しい気持ちがたくさんのバレンタインをどうぞ。 ~輪切りパンダのクッキー~ 材料 ○白生地 ・小麦粉 300g ・砂糖 100g ・無塩バター 100g ・卵 1個 ・バニラエッセンス 少し ●茶生地 ・小麦粉 140g ・ココアパウダー 20g ・砂糖 50g ・無塩バター 50g ・卵 2分の1個 ※これがあったら便利ですよ。 生クリームを絞り出すやつの部品です。 ①はじめに茶生地から作る。バターをちょっと溶かして柔らかくして、砂糖、卵の順に入れて、混ぜる。 ②小麦粉とココアパウダーをふるって入れてさっくりと混ぜる。 ③手でまとめながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ④ここから成形してきます♪ ★まず、パンダの「目」と「鼻」になるパーツ。茶生地の全量のだいたい4分の3くらい。 生クリームの絞り出すやつのパーツに、親指で生地を押し込みながら、太い円柱を作っていきます。 途中でちぎれても大丈夫。気にしな~い。生クリームのやつがなくても、ころころと手で転がして、同じくらいの太さの円柱をつくってください。 できたらラップに包んで、冷凍庫へ。平らなとこにおいてね。 ★次は、鼻になるパーツ。 太いのと同じように、親指で押し出すようにして、細い円柱をつくります。これも手でころころして作ってもOK。 これは、冷凍庫に入れなくてもいいです。 ⑤白生地を作る。バターをちょっと溶かして柔らかくして、砂糖、卵、バニラエッセンスの順に入れて、混ぜる。 ⑥小麦粉をふるって入れてさっくりと混ぜる。 ⑦手でまとめながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ⑧さぁ。いよいよ。パンダを作っていきましょう。平らなところにラップを広げて準備OK。 ★まずは土台から。パンダの「あご」と「鼻の下」になります。初めてのときは、あまり横長にしないほうがしやすいです。 ★鼻の下の棒は指でつまんで、三角形にします。 ★「口」の部分。細い棒を、指でつぶして、土台の三角形のななめのとこにはりつけます。 ★「ほっぺた」。適当に白生地をはりつけます。ちょっと斜面にしておきます。真中はちょっとあけておいて。 ★「鼻のてっぺん」。さっき、真ん中ちょっとあけておいたところに、細い棒をのせます。 ★白生地で鼻の上を覆います。 ★「目」をのせます。太い棒を半分に切って(半円になるように)平らな面を白生地につけるようにしてのせます。 ★「おでこ」。白生地をのばして、目を覆います。 ★丸くなるように、ちょっところころ。あまりころころすると、顔がねじれちゃうよ。 ★最後に「耳」。目の上あたりに太い棒をのせる。ちょっと押しつけるようにして。 横からみたらこんな感じ。ちゃんと顔になってる(*^^)v あとは冷凍庫に入れて1時間くらい。 ⑨冷凍庫から出して、5ミリ位の厚さに切って。(切るときのドキドキはやみつきになります。)180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。完成。 n@mi 参加しています。押してくれたら嬉しいな。
by wanwan_casper
| 2009-02-07 17:17
| *おやつ*
|
カテゴリ
全体 ほんわかデキゴト まったりソーイング happy*wedding *外食* *パスタ* *お焼き系* *おやつ* *ごはん* *スープ* *サラダ* *ちょこっと* *ぶた肉* *とり肉* *あげもの* *いためもの* *やさい* 未分類 今までの *recipe*
以前の記事
2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 検索
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||